Назад к списку новостей
Военный билет вышел боком

Хоккеист Михаил Воробьев признался в покупке военного билета. Нападающему петербургского клуба СКА грозит до 12 лет тюрьмы. Спортсмен признал вину на заседании Ленинского суда в Уфе. Уголовные дела по статье о даче взятке были возбуждены в апреле также в отношении коллег Воробьева — Анвара Сулейманова, который в 2021 году выступал за «Металлург-Серов», и бывшего игрока уфимского «Салавата Юлаева» Владислава Лукина. В середине июня всем обвиняемым, в том числе и господину Воробьеву, была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кому спортсмены платили за военные билеты? И какое наказание их ждет на практике?

По неофициальным данным, нападающий СКА Михаил Воробьев передал деньги бывшему полицейскому, а ныне уфимскому предпринимателю Фариту Самигуллину. Через него же покупали военные билеты Анвар Сулейманов и Владислав Лукин — коллеги господина Воробьева.

Ранее некоторые СМИ утверждали, что с этим «продавцом» связывался голкипер сборной России Иван Федотов. В июле он был задержан по подозрению в уклонении от призыва. История о том, как звездный игрок вместо солнечной Филадельфии отправился служить на русский север, наделала много шума. Но на господина Федотова уголовное дело в итоге не завели, а его адвокат отрицал связь подзащитного с «решалой» Фаритом Самигуллиным.

Но, может, признаний Михаила Воробьева будет достаточно, чтобы следствие, наконец, представило общественности того, кто такие взятки брал, задается вопросом обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков: «В Уфе уже не первый месяц раскручивают дело человека, который поставил на поток продажу военных билетов и оформление еще каких-то документов. 

Я так понимаю, что он работал в местном военкомате. Если это так, и он занимался продажей военных билетов, то вопросы возникают и к военкомату, и к тем, кто держал на службе такого сотрудника. То, что Михаил Воробьев признался, означает, что он пошел на контакт, готов все чистосердечно рассказать.

Думаю, что доказательства собирают именно на того, кто брал взятки, он должен понести серьезное наказание».

Михаилу Воробьеву сейчас 25 лет. В 18 он заиграл в КХЛ в составе «Салавата Юлаева». В столь юном возрасте спортсменам хочется выходить на лед в форме и с клюшкой, мирское их не интересует, это остается на откуп кому-нибудь со стороны, отмечает главный редактор издания «Советский спорт» Николай Яременко: «Многие говорили, что ниточки тянутся к одним и тем же агентам. Часто это люди, которые решают вообще все бытовые вопросы. Спортсмены в 20 лет — довольно инфантильные люди, дома за них все решали мамы, а потом персонал. Хоккеисты привыкают к этому, а взрослая жизнь у них начинается только в 30-35 лет, когда они уходят из спорта».

За дачу взятки в особо крупном размере, а речь идет именно о такой, грозит до 12 лет тюрьмы и штраф — шестидесятикратная сумма коррупционного вознаграждения. Однако при определенных условиях с обвиняемых могут полностью снять уголовную ответственность, отмечает управляющий партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев:

«Есть примечание: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления. Кроме того, такое же положение действует, если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки».

Но, судя по тому, что известно об этом деле, избежать ответственности хоккеистам будет трудно, отмечают юристы. Они не исключают, что спортсменов вместо формы и клюшки будут ждать даже не шинель с автоматом, а роба и шахматы из хлеба.

Источник: Коммерсантъ