Назад к списку новостей
В ТПП РФ представили лучшие практики российских компаний в области противодействия коррупции

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы в Конгресс-центре ТПП РФ 29 июня состоялся круглый стол, посвященный результатам специального исследования ТПП РФ «Обзор лучших практик в области противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность на территории России».

В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских компаний и государственных органов власти, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества.

Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Наиболее важным в исследовании было сформировать и обобщить всё то лучшее, что делает бизнес в области противодействия коррупции. «Всё больше предпринимателей, особенно те, кто ведет свой бизнес с нуля, крайне заинтересованы в формировании открытой и прозрачной среды ведения бизнеса»,- отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Также вице-президент информировала участников совещания о роли ТПП РФ в формировании антикоррупционной политики государства и развитии антикоррупционного комплаенса и деловой этики. Были представлены специальные проекты ТПП РФ «Антикоррупционная Хартия российского бизнеса», «Бизнес-Барометр Коррупции», «Всероссийская Акция, приуроченная к международному дню борьбы с коррупцией». Особое внимание было уделено деятельности Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики.

О практике построения и внедрения единой комплаенс-системы на примере Группы МТС рассказала Лейда Лукьянова, вице-президент по деловой этике и комплаенс ПАО МТС, акцентируя внимание также на деятельности по систематизации подходов по другим направлениям комплаенса: антимонопольном, экологическом комплаенсе, комплаенсе в сфере охраны труда, защиты прав сотрудников.

Особенности разработки и внедрения скорингового подхода в управлении коррупционными рисками и оценке эффективности применяемых комплаенс-процедур представили Александр Агафонов, советник генерального директора и Виктория Трушина, начальник Управления внутреннего аудита АО «Зарубежнефть».

Успешными практиками антикоррупционного обучения и организации просветительских мероприятий поделились представители ПАО «Трубная металлургическая компания»: Александр Валеев, советник генерального директора по управлению корпоративными комплаенс-рисками, и Мария Ворсина, исполнительный руководитель Корпоративного университета TMK2U рассказали о применении ценностного подхода при разработке дистанционных курсов и вебинаров на платформе SOTA2U, корпоративном мобильном приложении.

Выступление Андрея Черкасова, директора по экономический безопасности АО «Саратовский институт стекла» было посвящено вопросу психологического тестирования в качестве способа выявления скрытых конфликтов в организации и построения здоровых взаимоотношений в коллективе.

Ряд спикеров затронули тему использования цифровых платформ в системе антикоррупционного комплаенса: о собственной автоматизированной системе управления конфликтом интересов «Декларант» рассказал Максим Трушин, заместитель начальника Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД», а Александр Русецкий, заместитель генерального директора АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания» представил прототип единой цифровой антикоррупционной комплаенс-платформы, который позволит автоматизировать и унифицировать процессы антикоррупционного комплаенса, обучения и тестирования работников.

В состоявшейся далее дискуссии позицию профильных органов власти представили Антон Тронин, заместитель начальника Департамента аналитического обеспечения Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, и Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Источник ( текст и фото): ТППРФ

участники конференции