Назад к списку новостей
В Интерполе появится специальное подразделение по борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией выходит на новые рубежи. Так, в марте 2022 Интерпол (International Criminal Police Organization) объявил о запуске своего Центра по борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией (IFCACC) в качестве глобального ответа на экспоненциальный рост таких преступлений на транснациональном уровне.


Создание IFCACC направлено на оптимизацию реагирования на такие международные угрозы, как: мошенничество и преступления, связанные с платежами; отмывание незаконных доходов, в том числе с использованием цифровых активов, а также их выявление и возврат; коррупция, в том числе с участием высокопоставленных политических деятелей.

Его работа будет сосредоточена на борьбе с отмыванием денег и использованием виртуальных активов для финансового отслеживания организованной преступности, говорится в заявлении. Международная организация уголовной полиции объяснила рост преступности глобализацией и цифровизацией. 

Опрос, проведенный в 2020 году консалтинговой фирмой PwC среди компаний из 99 стран, показал, что почти половина респондентов стали жертвами финансовых преступлений в предыдущие два года, а убытки достигли 42 миллиардов долларов (около 38,3 миллиарда евро). В некоторых странах это самая распространенная форма преступности. Согласно исследованию Интерпола, его страны-члены сообщили, что финансовые преступления и коррупция являются одними из трех основных угроз, с которыми они столкнулись сегодня. Организация заверила, что коррупция неизбежно связана с этими финансовыми преступлениями и что аналогичные механизмы используются для перемещения и отмывания незаконных средств, в которых все чаще участвуют транснациональные организованные группы.

IFCACC будет работать совместно с Международной целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF), региональными органами типа ФАТФ (FSRB), Эгмонтской группой подразделений финансовой разведки, правоохранительными органами, правоохранительными организациями и финансовым сектором. Центр будет координировать операции, направленные на борьбу с финансовыми киберпреступлениями (HAECHI). В недавних двух таких операциях участвовали правоохранительные органы из 20 стран-участниц, что привело к тысячам арестов и перехвату более 100 миллионов долларов (около 91,3 миллиона евро) незаконных средств. На втором этапе операций был опробован Протокол быстрого реагирования против отмывания денег (ARRP).

Все эти усилия позволят большему числу стран-членов подавать и обрабатывать запросы на отслеживание, перехват или временное замораживание доходов от преступной деятельности. Центр также будет координировать операции по борьбе с мошенничеством в сфере телекоммуникаций и другими видами мошенничества с социальной инженерией и коррупцией в спорте, а также с экологическими преступлениями или преступлениями, связанными с торговлей людьми.

Источники: INFOBAEINTERPOLНИУ ВШЭ