Назад к списку новостей
Бразильская компания Odebrecht сообщила о банкротстве после пяти лет коррупционных разбирательств

Бразильская строительная корпорация Odebrecht подала заявление о защите от кредиторов при банкротстве, корпорация пытается реструктурировать долг $13 млрд. Компания считает этот способ лучшим для реструктизации, поскольку кредиторы хотят арестовать ее активы за невыплаченные кредиты.

Для справки: Бразильская строительная компания Odebrecht создала коррупционную сеть в масштабах всей Латинской Америки.

На первом месте в списке получателей денег из черной кассы оказались высокопоставленные чиновники Бразилии ($349 млн), на втором — Венесуэла ($98 млн). Далее следуют Доминиканская Республика ($92 млн), Панама ($59 млн), Аргентина ($35 млн), Эквадор ($33 млн), Перу ($29 млн), Гватемала ($18 млн), Колумбия ($11 млн) и Мексика ($10,5 млн). Кроме того, в скандале оказались замешаны две страны по другую сторону Атлантики — Ангола и Мозамбик.

Информацию предоставил бразильскому правосудию сам глава компании 40-летний Марселу Одебрехт. Еще в 2014 году ему были предъявлены обвинения по нашумевшему в Бразилии делу под названием Lavajato — "Автомойка". Было установлено, что группа строительных компаний, среди которых ведущую роль играла Odebrecht, разработала хитроумную коррупционную сеть, при помощи которой участники сделки извлекали огромные прибыли от подкупа топ-менеджеров главной нефтяной компании Бразилии Petrobras. Марселу Одебрехт согласился сотрудничать со следствием и раскрыл суть мошеннических схем в обмен на сокращение срока для него самого и 77 других сотрудников компании. Тем не менее бизнесмена ждал суровый приговор: он получил 19 лет и 4 месяца тюремного заключения. А его компания в конце прошлого года согласилась выплатить США, Бразилии и Швейцарии штраф в размере $3,5 млрд.

Однако с тех пор волны коррупционного скандала накрывают то одну латиноамериканскую страну, то другую. Незаконное финансирование ею политических кампаний обернулось тюремными сроками для многих политиков, в том числе глав государств.

Подробнее: https://regnum.ru ; https://www.kommersant.ru