Назад к списку статей
Подарок по регламенту
Ссылка на источник

Вестник Ростелекома №11 (122) ноябрь 2015

В преддверии новогодне-рождественских праздников департамент защиты активов «Ростелекома» хочет напомнить нашим сотрудникам о том, какие поводы уместны для обмена подарками с нашими партнерами по бизнесу, чтобы не нарушать антикоррупционные законодательство и требования ВНД компании.

Во многих странах, включая Россию, безвозмездная передача любых ценностей со стороны коммерческих структур и государства строго регламентирована. В последние несколько лет антикоррупционное законодательство в нашей стране ужесточается. Появляются нормативные акты, регулирующие вопросы о том, как следует принимать и вручать подарки работникам государственных и муниципальных органов. «Ростелеком» – компания с государственным участием, поэтому ее сотрудники должны соблюдать определенные ограничения, установленные ФЗ-273 «О противодействии коррупции» и другими нормативными документами.

ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА?

Действительно, понятие «подарок» довольно неоднозначное и при определенных обстоятельствах может трактоваться как взятка. Обмен дорогостоящими подарками часто создает существенные репутационные риски, особенно если это касается чиновников или сотрудников государственных компаний.

В СМИ все чаще появляются статьи о том,что даже кризис не заставил работников госструктур и компаний с госучастием отказаться от сомнительных и зачастую дерзких расходов на подарки.

Достаточно вспомнить нашумевший скандал с «золотыми кроватями МВД» – комплектом мебели, закупленной ведомством для дома приемов на бюджетные средства. Или многочисленные сообщения о тратах госкомпаний на подарочную и сувенирную продукцию.   В этом «почетном» списке миниатюры из бивней мамонта, «паркеры» с платиновым напылением, книжные издания с золотыми переплетами, элитный алкоголь и прочие атрибуты роскоши.

Чтобы избежать репутационных рисков, многие российские компании начинают контролировать закупку сувенирной продукции и систему учета вручаемых подарков. А в некоторых организациях с госучастием приняты достаточно жесткие правила вплоть до полного запрета на принятие подарков.

В июне 2015 года в нашей компании было принято «Положение о принятии и дарении подарков», которое устанавливает принципы обмена подарками и регламентирует порядок использования сотрудниками подарочной и сувенирной продукции.

ЧИНОВНИК ИЛИ БИЗНЕСМЕН?

Отметим, что установленный законодательством РФ запрет на дарение подарка свыше 3 тыс. рублей относится только к лицам, замещающим государственные (муниципальные) должности, и приравненным к ним. То есть для остальных контрагентов-сотрудников коммерческих организаций — возможны подарки свыше этой суммы. Однако в любом случае необходимо придерживаться определенных лимитов стоимости и критериев дарения, которые описаны в Положении. Надеемся, что эти принципы помогут вам правильно подобрать подарок и определить, насколько уместно принять тот, что вручают вам. Если же вы сомневаетесь, как поступить, то обратитесь за консультацией к сотрудникам департамента защиты активов.

А КАК У ДРУГИХ?

Все больше организаций придерживаются мнения, что подарки должны рассматриваться не как показатель щедрости, а как знак внимания к деловому партнеру. В «ВымпелКоме» с недавних пор тоже действует документ, регламентирующий тему подарков. Выступая на конференции для поставщиков, президент компании обратил на это внимание и предупредил партнеров о том, чтобы они «не ждали от «Билайна» дорогих подарков и в свою очередь сами их не дарили сотрудникам».

КАК ПРИНИМАТЬ

Сотрудники нашей компании могут принимать подарки от третьих лиц при одновременном соблюдении следующих условий:

  •  Вручение подарков не носит систематического характера (не более двух раз в год от одного и того же лица).
  • Подарок не может повлиять на объективность принятия решений сотрудником.
  • Подарок вручается в рамках протокольного мероприятия, служебной командировки, другого официального мероприятия. Новый год, 8 Марта и другие праздники к ним не относятся. Следовательно, сотрудники компании не должны принимать подарки, приуроченные к праздничным датам. 
  • Стоимость подарка не превышает 3 тыс. рублей (сумма определена ст. 575 ГК РФ). 
  • Подарок вручается открыто и не создает репутационных или иных рисков для компании.

В случае, если хотя бы одно из вышеуказанных условий не соблюдено, следует вежливо отказаться от подарка и объяснить, что правила компании не позволяют его принять. Если возврат или отказ от подарка выглядит оскорбительно, а также если он был вручен анонимно и отправителя установить невозможно, подарок следует передать в департамент защиты активов по форме и в порядке, указанным в Положении.

КАК ДАРИТЬ

Если вы намерены сделать подарок от имени компании, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вручение не должно носить систематического характера (не более двух раз в год одному и тому же лицу).
  • Подарок не должен оплачиваться из личных средств сотрудников.
  • Подарок должен быть правомерным, уместным и соответствовать порогу, установленному требованиями действующего законодательства и нормами Положения.
  • Если подарок вручается в рамках протокольного мероприятия лицам, занимающимгосударственные и муниципальные должности, его стоимость не должна превышать 3 тыс. рублей.
  • Запрещается делать подарки лицам, замещающим государственные и муниципальные должности (актуальный список организаций приведен на интранет-странице департамента защиты активов).
  • Передача третьим лицам наличных и безналичных денежных средств в качестве подарка не допускается.
  • Подарок не должен оказывать воздействие на мнение и решение получателя.
  • Запрещается дарить подарки в ходе проведения закупочных процедур и/или во время прямых переговоров при заключении договоров с контрагентами компании.